Untuk teman Buka Puasa

 rekwan.jpg

Bahan tekwan:
1 lb fish paste (bisa diganti belida/tenggiri)
150 gr sagu (kemaren sih pakai 200 gr untuk percobaan )
gula, garam, merica secukupnya (diaduk pake sedikit aer)
2 cubes es batu, dihancurin sampe halus.
air, buat merebus

Bahan kuah:

Haluskan: bawang merah & bawang putih. harus banyak dan jumlahnya equal.
udang, dicincang halus
ayam, cincang halus
bengkuang, potong panjang2
bunga sedap malam kering, rendam, buang bagian kering, ikat
jamur kuping, rendam
tongcai, mesti banyak nih
daun bawang, iris 1 cm

Pelengkap:
sambel rawit
bawang goreng
daun seledri
cuka putih ato cuko pempek

Cara bikin tekwan:

1. fish paste & es batu, diaduk rata.
2. masukkan garam, gula, merica.
3. masukkan sagu. aduk rata.
4. bentul bulat2 kecil, rebus sampe terapung. angkat.

Kuah:
1. tumis bawang sampe wangi dan hampir kering.
2. masukkan udang & ayam cincang.
3. beri gula, garam, merica. aduk rata.
4. tumis sampe bener2 kering.
5. masak air sampai mendidih, masukkan tumisan daging. kecilkan api. rebus sampe aroma udang keluar.
6. tambahkan gula, garam, merica, sampe cukup rasanya.
7. masukkan tongcai, bangkuang, sedap malam, dan jamur kuping.
8. rebus sampe bengkuang empuk, terakhir masukkan daun bawang.
9. paling enak dimakan kalo msh panas2

Posted in Umum. 1 Comment »

One Response to “Untuk teman Buka Puasa”

  1. Atika Kamal Says:

    Waduh.. Kok makanan semua c… Jadi Laper ni…kan lagi puasa.. =(


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: