Masalah Gelar … (lagi)

Nah, masalah gelar, biasanya saya nggak terlalu ngurusin. Gelar saya standar saja, seperti kebanyakan gelar akademis lainnya. Plus satu gelar dari international certified. Widhi, Taufik, Reza, Santi, dan Dinar staff saya dulu ketika di Perusahaan asing malah bergelar master … masternyapun master dari luar Bo ! .. eh ga dink, cuman Widhi aja yang masternya dari ITB. Itupun akhirnya ketularan saya tidak pernah mencantumkan gelar mereka.

Gelar, sekarang lebih banyak berfungsi untuk mengidentifikasi seseorang pernah mampir sekolah atau tidak. Atau, terpaksa ditulis di undangan pernikahan sebagai balas jasa kepada orang tua tercinta yang udah nyekolahin kita, supaya tetangga tahu kalau orang tua kita mampu menyekolahkan kita. Toh tetangga nggak bakalan nanya; “Skripsi kamu, thesis kamu siapa yang bikin?” Ah, Bupati saja gelarnya beli, kok. Kalangan pemerintahan aja ada yang beli gelar, ngapain juga kita pusing-pusing nyantumin gelar kita ? …

Gelar, bagi saya merupakan sebuah TANGGUNG JAWAB. Saat ini saya malah bercita-cita pengen dapet gelar sertifikasi tambahan lagi. CIRM (Certified in Integrated Resources Management), Autodesk Certifed Inventor (ACI) atau CPM (Certified Professional Marketer), misalnya. Tapi, ah.. masih jauh. Nggak gampang, mahal, sewaktu-waktu bisa dicabut kalau melanggar kode etik. Harus ngumpulin poin dari bikin seminar, pelatihan, project-project internasional, dan lain-lain. lebih berat tinimbang gelar dari universitas !

Berat, tapi FAIR ! Artinya kita bener-bener dituntut profesional banget. Beli gelar sertifikasi ? coba aja kalo berani … ntar kalo bisa pasti bisa masuk di salah satu stasiun TV swasta kita yang pernah mengulas habis tentang pembelian gelar di salah satu universitas swasta terkemuka di Jakarta.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: